Сезон охоты на кабана: с 1 июня по 28 февраля

Некоторые охотники порой воспринимают кабана как обычную домашнюю свинью. Сходства, конечно, есть – все-таки животные принадлежат одному роду. Но только воспринимать дикого зверя наравне с домашним – опасно для жизни. Повадки у них совершенно разные.

Кабаны предпочитают обитать в заболоченной местности, лесистой или заросшей высокой травой и кустарником. За исключением взрослых самцов, кабаны держатся стадом из самок, поросят, совсем молодых или слабых самцов, не способных жить обособленно. С ноября по январь, пока у самок течка, взрослые самцы присоединяются к стаду, а их уровень агрессии из-за борьбы за самку возрастает. Агрессивны могут быть и самки. Это им свойственно при защите своих поросят от любых угроз. Также зверь становится крайне опасным при ранении и может действовать непредсказуемо. Однако самыми опасными считаются старые самцы-одиночки. Основную угрозу несут крупные и острые клыки, сильные ноги, а также вес и мощь животного.

Охота на кабана

Современные способы добычи

Кабаны осторожны, но не трусливы. При хорошем обонянии и слухе, зрение у них плохое. Малейшие посторонние запахи и шумы заставляют кабана убежать. Двигается зверь довольно-таки быстро, хотя и неуклюже. В состоянии агрессии животное может наброситься на человека, сбить с ног и затоптать, поэтому наиболее безопасно охотиться с вышек.

Охота на кабана с вышки

Кабан — животное стадное. Он перемещается на довольно большие расстояния, но по мере уменьшения кормовой базы в лесу начинает мигрировать в сторону зимовок. Ближе к осени стада начинают чаще посещать зерновые поля и подкормочные площадки, на этом принципе и строится охота на кабана с вышки. Для зимней охоты на вышке необходима теплая нешуршащая одежда, т.к. приходится сидеть на вышке продолжительное время, кабан обладает чутким слухом и обонянием. Охотник приезжает на вышку заранее, как правило, за несколько часов до заката, и ожидает выхода зверя. Секачи стараются посещать кормушки отдельно от семьи, но иногда выходят кормиться вместе с семьей. После выхода кабана на кормушку охотник должен определить, кто является кормящей свиньей, и ни в коем случае по ней не стрелять. Для этого надо дать животным время, чтобы они начали кормиться. Через 5-10 минут они теряют бдительность, что даёт возможность охотнику сделать спокойный прицельный выстрел по намеченному для отстрела кабану. Стрелять лучше в район лопатки или под ухо. Зимняя охота с вышек достаточно результативна, поэтому большинство охотников предпочитает этот вид охоты.

Охота на кабана с подхода

Это может быть и самостоятельный вариант, и продолжение охоты с вышки после наступления темноты. Хорошие условия – сумерки или ночь (до полуночи и при луне). Удачная зона – место кормления кабана. В этих случаях задача упрощается: достаточно осторожно подобраться к зверю на расстояние выстрела (рекомендованная дистанция – до 80 метров). Метод требует сноровки, терпения, спокойствия и не создающей шум экипировки. Разумеется, важно умение прицельно стрелять, чему эффективно способствует нарезное оружие с хорошей оптикой.

Охота на кабана загоном

Популярный, азартный и, можно сказать, экстремальный способ групповой охоты. Он приобретает особую актуальность со становлением снежного покрова, поэтому примерное начало охотничьего периода – ноябрь-декабрь. Количество участников может быть разным, но необходимо, чтобы их было достаточно для эффективного распределения по территории (высокая плотность – приветствуется) и формирования двух групп – загонщиков и стрелков. Сама охота – это несколько этапов. Сначала нужно обнаружить следы кабана, вычислить место его обитания и определить территорию его загона с планом-расстановкой стрелков по номерам. В специализированных условиях сделать это проще – животные прикармливаются и водятся неподалеку от заранее известной зоны регулярной добычи пропитания. Второй этап – организация процесса. Команда делится на две группы, где задача первой (загонщиков) – поднять будущую добычу и гнать ее на места нахождения стрелков, а второй – закрыть возможные пути движения и в случае выхода зверя на номер сделать прицельный выстрел. Первый удачный выстрел – очень важное обстоятельство. Убойная зона – передняя часть туловища, причем идеально – попасть в сердце, мозг, позвоночник, чуть менее хорошо – горло, печень и желудок. Подранок может направиться прямо на охотника и создать угрозу для его жизни. Но зачастую раненное животное пытается скрыться, а значит, придется его выслеживать, и порой достаточно долго, если, конечно, нет собак. Загон подходит для опытных охотников. В группах из новичков обязательно должен присутствовать такой человек, который сможет правильно сделать расстановку по номерам, разъяснить все нюансы и главное – рассказать о мерах безопасности.

С нашими ценами Вы можете ознакомиться в прайс-листе.

Примечание:

Постоянным клиентам предоставляются скидки.

С собой необходимо иметь: охотничий билет нового образца, разрешение на ношение и хранение оружия, боеприпасы к нему, одежду и обувь, соответствующие сезону охоты.

Детали уточняйте по телефону.